МИД Абхазии опроверг наличие договоренностей с Грузией

Текущий визит президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша в Москву не связан с возобновлением переговоров между Тбилиси и Сухуми, сообщил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба.

Сегодня газета "Коммерсантъ" написала, что "Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта". Как утверждает издание, Багапш прибывает в понедельник в Москву, где "темой переговоров станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией".

Шамба подчеркнул, что в ходе переговоров с Аласания Сухуми и Тбилиси не достигли никаких договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта и "никаких соглашений не подписывали". "Багапш поехал в Москву не для этого. Это рабочий визит", - сказал Шамба. "Я говорил корреспонденту "Коммерсанта", что у нас с Аласания была беседа по поводу обеспечения безопасности (в Абхазии) - вот и все", - отметил глава абхазского МИД.

В планах визита в Москву Багапша несколько встреч, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В понедельник Багапш прибывает в Москву. Визит продлится три дня, отметил Шамба.