Нигерия приватизирует национальную нефтяную компанию

Президент Нигерии Умару Яр'Адуа накануне объявил о приватизации Нигерийской национальной нефтяной компании (НННК). После реструктуризации в следующем году компания будет разбита на 5 полностью частных. Нигерия - первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти, (добыча 2,1 млн баррелей в сутки). Однако годы политического вмешательства, казнокрадства, бюрократизма и некомпетентности создали НННК неблаговидную репутацию "дойной коровы" для сменявших друг друга коррумпированных нигерийских режимов, которые разбазаривали природные ресурсы страны.

По словам главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, Нигерия последние 30 лет растрачивала впустую свои нефтяные богатства.

После реформы нефтяной и газовой промышленности углеводородный сектор экономики Нигерии должен стать независимым, эффективным и превратиться в заметного игрока на мировой арене. Одна из идей - не изымать из бюджета средства для финансирования нигерийской части расходов СП с ведущими иностранными нефтедобывающими компаниями - Shell, Chevron, ExxonMobil и Total, а получать их на внутреннем рынке капитала за счет эмиссии акций частных компаний. Сейчас это обходится бюджету Нигерии в $4,9 млрд в год.