Ростехнадзор выявил нарушения на подстанции "Чагино"

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установила, что строительные работы на подстанции "Чагино" на юго-востоке Москвы, где 17 мая произошел пожар, велись с нарушениями существующих норм и правил безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что на подстанции не был должным образом организован строительный контроль, а также производственный контроль вопросов обеспечения безопасных условий труда и пожарной безопасности. "Персонал допускался к работам с повышенной опасностью без своевременного инструктажа. Обучение и переподготовка специалистов в учебных заведениях не организована", - указывает Ростехнадзор.

Кроме того, не была представлена в Московское управление Ростехнадзора в полном объеме исполнительная документация на выполненные работы, а пробный пуск подстанции был проведен без разрешения на эксплуатацию энергообъектов от Ростехнадзора в нарушение "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ".

"Мы уже можем дать правовую оценку работы энергетиков и строителей. Теперь Ростехнадзор должен выявить технические причины аварии. Ростехнадзор также планирует на примере этого случая рассмотреть ситуацию со всеми строящимися и реконструируемыми объектами еще не упраздненного РАО ЕЭС. В конце мая мы проведем совещание с руководителями энергокомпаний, заслушаем руководство Федеральной сетевой компании. Мы планируем детально разобраться в причинах случившегося и принять жесткие меры к руководству энергопредприятий, не соблюдающих нормы и правила по безопасности", - приводятся слова руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского пресс-служба ведомства.

В субботу, 17 мая, при включении в работу комплектного распределительного устройства и автотрансформатора на подстанции "Чагино" произошло возгорание большого трансформатора с повреждением оборудования подстанции, разрушением части ограждающих стен и покрытий строительных конструкций.