Венесуэла обвинила США и Колумбию в организации военной операции

Правительство Венесуэлы обвинило Колумбию и США в организации провокации для дестабилизации ситуации в Южной Америке, сообщает государственное информационное агентство Венесуэлы (ABN). "Мы официально заявляем и предупреждаем мировое сообщество о существовании плана, разработанного правительством Колумбии в тесной координации с США, провести крупномасштабную вооруженную операцию для дестабилизации ситуации в южноамериканском регионе", - заявил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции в Каракасе.

По его словам, венесуэльское правительство приняло решение по дипломатическим каналам предпринять ряд срочных шагов по нейтрализации провокации. Министр иностранных дел Венесуэлы считает, что если не предпринять срочных мер, то в регионе может произойти крупномасштабный конфликт, который приведет к противостоянию и хаосу в регионе.

Ранее Венесуэла выразила официальный протест против действий Колумбии, обвинив ее в проведении трансграничной военной операции. Как утверждают власти Венесуэлы, в прошлую пятницу на территории республики было перехвачено колумбийское воинское формирование из 60 человек. Колумбийские военнослужащие были, предположительно, остановлены на территории юго-восточного штата Венесуэлы Апуре, в 800 метрах от границы двух государств. В свою очередь, колумбийские власти считают, что никакого вторжения на территорию Венесуэлы не было.