В.Путин подписал документы по повышению эффективности госполитики в АПК

Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики подписал ряд поручений. В их числе - обеспечить эффективное применение мер, в том числе предусмотренных антимонопольным законодательством в целях стабильности цен на ресурсы, потребляемые агропромышленным комплексом, прежде всего речь идет о горюче-смазочных материалах и удобрениях.

"Организовать на постоянной основе мониторинг цен на основные виды сельхозпродукции и продовольствия, принять меры по совершенствованию действующих механизмов реагирования на колебания цен на мировых рынках, имея ввиду, что эти механизмы должны носить рыночный характер и незамедлительно применяться при изменении ценовой ситуации на рынке, в том числе подготовить предложения с проектами нормативно-правовых актов по расширению государственных закупочных и товарных интервенций", - сказал Путин.

Кроме того, в документе содержится поручение подготовить предложение с проектами соответствующих нормативно-правовых актов по повышению оперативности принятия мер таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой агропромышленной продукции. Путин также заявил о необходимости предпринять дополнительные меры для "устойчивого развития сельскохозяйственных территорий и качества жизни граждан".

Путин потребовал ускорить выделение из федерального бюджета Россельхозбанку 30 миллиардов рублей для пополнения уставного капитала, а также средств на поддержку сельхозпроизводителей в 18 миллиардов рублей. По словам Путина, средства также могут быть использованы на проведение закупочных интервенций на зерновом рынке в объеме не менее 5 миллионов тонн.