В.Путин: Россия должна стать крупным игроком на рынке продовольствия

Россия должна стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке и застраховать себя от резких колебаний цен на продовольствие, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом. Он позволяет нам не только полностью обеспечить собственные нужды, но и заявить о себе как крупном игроке на мировом продовольственном рынке", - сказал премьер на совещании по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики.

По его словам, основа для этого уже заложена, в том числе благодаря нацпроекту по развитию АПК, ставшего приоритетом в работе как федеральных, так и региональных органов власти. Количество убыточных сельхозпредприятий значительно сократилось: если в конце 1990-х годов их было 90%, то сегодня - около 25%. Это уже не 90%, сказал премьер.

"На проведение государственной аграрной политики выделяются солидные финансовые ресурсы как на федеральном, так и региональном уровнях", - заметил глава правительства. "Наши ключевые задачи - обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, повысить качество жизни на селе, добиться существенного роста эффективности АПК и конкурентоспособности отечественной продукции, а значит - застраховать себя от резких колебаний конъюнктуры мировых рынков", - сказал Путин.

По его словам, производство зерна необходимо увеличить до 1 т на душу населения. Кроме того, премьер поручил провести ревизию всех внешнеторговых соглашений в агропромышленной сфере, чтобы они отвечали национальным интересам.