"Ленфильм" и "Киностудию имени Горького" объединят в государственный кинохолдинг

Профильные ведомства решили отказаться от приватизации ведущих киностудий страны - "Ленфильма" и "Киностудии имени Горького", создав вместо этого единую государственную кинокомпанию, сообщили в пресс-службе Росимущества.

"Минкультурой России, Роскультурой, Минэкономразвития России и Росимуществом принято совместное решение приостановить приватизационные процедуры в отношении находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, осуществляющих деятельность в сфере кинопроизводства, а также рассмотреть вопрос консолидации государственных активов либо реструктуризации системы управления киностудиями", - говорится в сообщении Росимущества.

После подробного технологического анализа производственных мощностей государственных кинокомпаний будет принято решение о создании единой компании-оператора либо холдинговой компании в сфере кинопроизводства и управления фильмофондами, говорится в письме.

Ранее государство планировало в рамках приватизации федерального имущества выставить на отрытый аукцион "Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького", а 100% акций "Ленфильма" были внесены в план продаж на 2008 год. Однако дирекция "Ленфильма" и Роскультура выступили против продажи старейшей киностудии страны, их поддержали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Дмитрий Медведев.