Посол Грузии поклялся, что Тбилиси не намерен воевать с Абхазией

Тбилиси не намерен воевать с Абхазией, заверил журналистов посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. "Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать (с Абхазией). Я вам скажу, что мамой клянусь - не собираемся воевать", - ответил посол на вопрос одного из журналистов, собирается ли Грузия воевать с Сухуми.

Говоря о "беспилотниках", посол сказал, что они будут продолжать полеты. "А что касается наших самолетов - недавно у нас была возможность пригласить ваших коллег на встречу с президентом (Грузии Михаилом) Саакашвили.... Они летают, и президент и министр обороны сказали, что они будут летать", - сказал дипломат, по утверждению которого, это - обычная практика.

По данным Минобороны Абхазии, ПВО непризнанной республики с марта сбила семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков марки Hermes 45. Грузия приобрела у Израиля эти беспилотники в 2006-2008 годах. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия закупила 40 таких беспилотных летательных аппаратов. Грузия признает потерю только одного беспилотника.

При этом Грузия считает, что напряженность в отношениях России и Грузии неприемлема, и ожидает серьезного улучшения отношений между государствами, заявил посол. Он отметил, что "та ситуация, которая складывается в наших отношениях, она неприемлема и грузинскому и российскому обществу. То, что сейчас между нами происходит - это аномалия, это не должно продолжаться долго". "С другой стороны, мы очень рассчитываем на то, что та ситуация, которая складывается в наших отношениях, она решаема, она преодолима", - считает Кицмаришвили.