США признали нарушение воздушного пространства Венесуэлы

Разведывательный самолет ВМС США в субботу из-за навигационных проблем нарушил воздушное пространство Венесуэлы, заявил сегодня Пентагон. По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффри Гордона, пилот самолета S-3 Viking, выполняя задание в районе острова Кюрасао в Карибском море, столкнулся с навигационными проблемами, в результате чего самолет на непродолжительное время вошел в воздушное пространство Венесуэлы.

По сообщению Госдепа США, "военный самолет США, базирующийся в Кюрасао, вероятно, отклонился от курса и непреднамеренно вошел 17 мая в воздушное пространство Венесуэлы. Во время проведения в международном воздушном пространстве антинаркотической операции пилот самолета осознал, что произошла навигационная ошибка". По версии госдепартамента, "пилот затем вышел на связь с венесуэльской наземной службой, чтобы сообщить об ошибке", после чего заявил, что "немедленно возвращается в международное воздушное пространство". Ведомство обращает внимание на то, что диалог пилота с диспетчером был "вежливым и профессиональным".

Ранее в понедельник Венесуэла обвинила США в нарушении своих воздушных границ. Министр обороны Венесуэлы генерал Густаво Ранхель сообщил, что в субботу самолет ВМС США был замечен в венесуэльском воздушном пространстве неподалеку от острова Орчила в Карибском море. На острове Орчила находится венесуэльская военная база, а также резиденция президента Венесуэлы Уго Чавеса.