И Клинтон, и Обама объявили о выигрыше праймериз у демократов

Кандидаты в президенты США сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама оба объявили о том, что каждый из них выигрывает президентские праймериз у демократов. С такими заявлениями Клинтон и Обама выступили во вторник вечером с интервалом примерно в час.

"Мы выигрываем по общему числу голосов, и я, как никогда твердо, намерена обеспечить, чтобы был подан каждый голос и каждый бюллетень был подсчитан", - заявила Клинтон на митинге своих сторонников в Луисвилле, штат Кентукки.

Обама выступал в Айове, штате, который 3 января открыл сезон праймериз в США и в котором он одержал свою первую победу. "Сегодня мы вернулись в Айову с большинством делегатов, избранных американским народом. Вы сделали для нас досягаемой демократическую номинацию на пост президента США", заявил Обама в Демойне.

Заявления Клинтон и Обамы последовали после завершения предпоследнего этапа "праймериз", которые состоялись у демократов во вторник в штатах Кентукки и Орегон.

Победа Клинтон в Кентукки над темнокожим сенатором из Иллинойса не вызывает сомнений. По итогам подсчета 100% голосов, 65% демократов в Кентукки поддержали Клинтон, 30% - Обаму. "Этой ночью мы добились важной победы. Мой слух ласкает ваш подавляющий вотум доверия", - заявила бывшая первая леди на митинге в Луисвилле.

Характерно, что, по данным экзит-поллов CNN в Кентукки, 90% принявших участие в праймериз демократов являются белыми. Из них 72% отдали свои голоса Х.Клинтон. Только 9% проголосовавших являются афроамериканцами, но 87% из них поддержали Б.Обаму.

На праймериз в притихоокеанском штате Орегон на первое место уверенно вышел Обама. Из-за разницы во времени окончательные итоги еще не подведены, но, по данным обработки бюллетеней на 50% участков, темнокожий сенатор получает 58% голосов против 42% голосов, отданных за Клинтон.

Заявляя каждый о своей победе, кандидаты в президенты США использовали различную статистику. Клинтон говорила о своем преимуществе по общему числу поданных за нее голосов избирателей в ходе праймериз, тогда как Обама ссылался на свое преимущество по числу делегатов предстоящего съезда партии, поддержкой которых он заручился.

По оценке политологов, триумф экс-первой леди в Кентукки, как и выигрыш Обамы в Орегоне, вряд ли серьезно скажется на расстановке сил в стане демократов. Б.Обама по-прежнему лидирует по числу делегатов, которые выдвинут единого кандидата на пост президента на общепартийном съезде в конце лета в Денвере, а у Х.Клинтон даже с учетом победы в Кентукки почти нет шансов догнать своего соперника. Для победы в Денвере претенденту необходимо заручиться поддержкой 2026 делегатов. Из-за сложности внутрипартийного избирательного процесса заведомо понятно, что ни Б.Обаме, ни Х.Клинтон не удастся набрать это заветное число.