МИД Грузии: Войска у границ Абхазии и Южной Осетии не концентрируются

МИД Грузии категорически отрицает факт концентрации войск у административных границ самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, заявила в среду глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. "На фоне провокационных действий и агрессивной риторики, обострившейся в последний период в отношении Грузии, официальные лица России, в том числе глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров делают заявления, как будто Грузия концентрирует войска вблизи административной границы Абхазии и Цхинвальского региона и планирует начать боевые действия. Категорически заявляю, что схожие обвинения безосновательны, цель которых - скомпрометировать демократический имидж Грузии в глазах международного сообщества и искусственная эскалация напряженности в конфликтных регионах. Это также подтверждает отчет миссии наблюдателей ОБСЕ от 21 апреля", - говорится в официальном заявлении министра.

Глава МИД Грузии подчеркнула, что руководство страны выбрало мирный путь налаживания прямого диалога с фактическим правительством Абхазии для разрядки напряженности между грузинской и абхазской сторонами и для разрешения конфликта. По ее словам, именно налаживанию прямого диалога служил визит спецпредставителя президента Грузии и посла в ООН Ираклия Аласания в Сухуми 11-12 мая. "Грузия приложит максимум усилий к тому, чтобы наладить прямой диалог со своими абхазскими соотечественниками, которые также заинтересованы в сохранении мира. Цель нашей политики - спасение абхазского этноса", - сказала Ткешелашвили.

Она обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии в связи с произошедшими в среду взрывами и перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта. "Российские миротворцы не осуществляют свои юридические функции, не обеспечивают безопасность местного населения и не гарантируют им права участвовать в парламентских выборах", - заявила министр на брифинге. По ее данным, в результате ЧП в среду пострадали три человека.

В Грузии сегодня проходят парламентские выборы. Именно с этим грузинская сторона связывает взрывы и перестрелку. Тбилиси обвиняет власти непризнанной республики Абхазия в том, что они не дают грузинам из Гальского района Абхазии участвовать в голосовании. Абхазия эти утверждения опровергает. Как заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш, инцидент произошел на грузинской территории, и абхазская сторона не имеет к нему никакого отношения.