Министр культуры пообещал бороться с пошлостью

Министр культуры РФ Александр Авдеев пообещал, что его ведомство не будет заниматься цензурой, но станет бороться с появлением пошлости в культурной среде. "Министерство - это не цензор и я не собираюсь окриком влиять на художественный выбор музеев. Нет таких прав и такого желания", - сказал Авдеев сегодня на пресс-конференции.

Комментируя скандальную выставку "Соц-Арт" Государственной Третьяковской галереи, которая прошла в Париже, министр сказал, что посетил ее и 95% того, что он увидел, ему понравилось. "Потому что соц-арт - это действительно очень интересное направление. Не понравилось мне только процентов пять того, что туда попало не совсем корректным путем, независимо от того, кто нес за это ответственность", - сказал Авдеев.

"Но надо, чтобы руководители музеев несли ответственность и за успехи, и за недостатки", - уточнил министр, сказав, что основным приоритетом считает борьбу с пошлостью. "Спросить за появление пошлости могу не только я, но и мы все, которые являются гражданами и общественностью", - сказал Авдеев.

Министр подчеркнул, что для него пошлость и хулиганство являются разными вещами. "Проявления хулиганства были и у Есенина, и у Маяковского, но у них не было пошлости", - заявил Авдеев.