Роскосмос назвал причину баллистического спуска "Союза"

Причиной баллистического спуска аппарата корабля "Союз ТМА-11" в апреле этого года стало нештатное отделение приборно-агрегатного отсека от спускаемой капсулы, сообщил сегодня начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Причина известна. Приборно-агрегатный отсек [невозвращаемый отсек корабля Союз ТМА] несвоевременно отделился от спускаемого аппарата корабля Союз в то самое время, когда ему это полагалось сделать по командам бортового вычислительного комплекса. Это явилось причиной баллистического спуска", - сказал Краснов.

19 апреля спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-11", на котором с МКС на Землю возвратился экипаж 16-й экспедиции (россиянин Юрий Маленченко и американка Пегги Уитсон) и первый космонавт Южной Кореи Ли Со Ен, приземлился в нерасчетном районе Казахстана. Это произошло позже запланированного времени, а сам спуск произошел по баллистической траектории. Баллистический спуск - штатный вариант посадки, но при этом космонавты испытывают повышенные перегрузки, превышающие 10g.