Роснедра отозвали лицензии у нескольких недропользователей

Роснедра проинформировали министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева о принятых в течение прошедшей недели решениях об отзыве лицензий у ряда компаний-недропользователей. В частности, подписан приказ о прекращении со 2 июня 2008 года прав пользования недрами Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области, лицензией на которое владеет ЗАО "Зелен камень". Об этом говорится в сообщении МПР.

Проверка, проведенная Росприроднадзором по Уральскому ФО осенью 2007 года, установила, что компания не выполнила требования, предъявленные в уведомлении, направленном компании Роснедрами в июле 2007 года. Также с 19 мая 2008 года на основании приказа Роснедр прекращено право пользования недрами Итакинского золоторудного месторождения на территории Читинской области, лицензией на которое владеет ОАО "Ксеньевский прииск". Недропользователь не устранил нарушения законодательства, указанные в направленном ранее уведомлении.

Уведомление с условием устранения нарушений в течение 6 месяцев было направлено Роснедрами ООО "Решетниковская нефтяная компания", осуществляющему добычу углеводородного сырья на Решетниковском месторождении на территории Республики Удмуртия.