С.Лавров: Мир в Абхазии зависит от Грузии и тех, кто тянет ее в НАТО

Россия считает, что развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта зависит от Тбилиси и от стран, которые пытаются затянуть Грузию в Североатлантический альянс, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. "У нас есть полное понимание того, что добиваться недопущения силового сценария, будь то в Грузии, будь то в Абхазии, Южной Осетии, нужно не в Москве, а в Тбилиси, и в тех столицах, которые пытаются затянуть Грузию в НАТО", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Бернаром Кушнером.

"Россия и Франция выступают за исключительно политическое урегулирование этих конфликтов, есть соответствующие форматы - то, что касается Абхазии, - и Россия, и Франция являются членами Группы друзей генерального секретаря ООН по Абхазии, по юго-осетинскому конфликту есть переговорный формат с участием ОБСЕ в качестве наблюдателя", - сказал он. Эти форматы должны использоваться по максимуму, добавил Лавров.

Бернар Кушнер, со своей стороны, заявил, что силовое решение грузино-абхазского конфликта неприемлемо. "Силовое решение в Абхазии невозможно", - сказал он. Он отметил, что позиция Франции заключается в том, что Абхазия является частью территории Грузии.