Украина готова начать двусторонние переговоры с Россией по ВТО

Украина стала членом рабочей группы по присоединению России к ВТО и хочет начать с РФ двусторонние переговоры по условиям доступа на рынок товаров и услуг. Об этом сообщил источник в российской делегации. "Украина уведомила секретариат ВТО о том, что входит в рабочую группу. Кроме этого, украинская сторона заявила о намерении начать с нами тарифные переговоры", - сказал он.

Украина недавно стала полноправным членом ВТО и получила право участвовать во всех переговорах. При этом в Женеве на текущей неделе начался очередной раунд консультаций в рамках присоединения РФ к организации. Эксперты ожидали, что украинская сторона войдет в рабочую группу и может, несмотря на заявления руководства Украины содействовать скорейшему вступлению России в ВТО, выдвинуть ряд требований по энергетике и режиму свободной торговли. Если такие переговоры начнутся, это может отсрочить присоединение РФ к ВТО, которое пока планируется завершить до конца 2008 года.

Помимо системных многосторонних переговоров, где главным вопросом остается объем господдержки российскому сельскому хозяйству, России еще предстоит завершить двусторонние переговоры с Саудовской Аравией и урегулировать с Грузией разногласия по функционированию таможенных пропускных пунктов на границе с Абхазией и Южной Осетией.