Центробанк отозвал лицензию у Красбанка

Приказом от 21 мая NОД-337 Центробанк отозвал с 22 мая 2008 г. лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Красбанк" (ООО, регистрационный N1569 от 13 сентября 1991 г.). Об этом сегодня сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Лицензия отозвана за неисполнение Красбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ: неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По заключению ЦБ, Красбанк не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и не проводил надлежащую идентификацию своих клиентов. Кроме того, кредитная организация несвоевременно осуществляла расчеты по счетам клиентов и представляла в Банк России недостоверную отчетность.

В соответствии с приказом Банка России от 21 мая NОД-338, в ООО КБ "Красбанк" назначена временная администрация на срок до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Напомним, что в октябре прошлого года Московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России ограничило Красбанку полномочия по ведению ряда банковских операций сроком на полгода. Тогда Красбанк приостановил обслуживание по электронным счетам.

Предписание МГТУ Центробанка было связано с рядом нарушений. Проверка показала, что работа банка по выявлению сомнительных операций носила выборочный характер, несмотря на значительное число (более 8 тыс.) направленных в уполномоченный орган сообщений. Также Центробанк выявил случаи неверной классификации операций Красбанком. Представители ЦБ отметили, что у Красбанка отсутствует практика запросов у клиентов товарно-транспортных и складских документов.