Госдума рассмотрит заявление в связи с судом в Эстонии над Арнольдом Мери

В пятницу Госдума рассмотрит заявление по ситуации в Эстонии вокруг судебного процесса над Героем Советского Союза Арнольдом Мери, сообщил спикер палаты Борис Грызлов. "Такой проект постановления, с осуждением действий эстонских властей, поставлен в порядок работы", - сказал Грызлов после Совета Думы.

Мери, судебный процесс в отношении которого начался 20 мая, обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Виновным себя Мери себя не считает.

Грызлов отметил, что в постановлении Госдума обратится к ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ. Депутаты привлекут внимание этих организаций к попыткам эстонских властей пересмотреть итоги Второй Мировой войны и Нюрнбергского трибунала.

По его словам, российские делегации во время работы в этих международных парламентских организациях также будут поднимать этот вопрос. "Когда наши делегации будут работать в этих организациях в ходе их сессий, этот вопрос будет поднят", - сказал Грызлов. Он отметил, что обращение в ПАСЕ и в ПА ОБСЕ "даст свой эффект", чтобы эти организации также осудили то, что делают эстонские власти.