МИД РФ: Обсуждать сроки базирования Черноморского флота в Севастополе - преждевременно

МИД России считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота. Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений, говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

20 мая президент Украины Виктор Ющенко издал указ о подготовке законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

МИД РФ считает насущной задачей настоящего времени практическое обеспечение полноценного функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины. Эта работа уже ведется в рамках подкомиссии Российско-Украинской межгосударственной комиссии и ее рабочих групп.

"Принятие упомянутого указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту", - подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД напоминает, что Черноморский флот – 225-летний юбилей которого недавно отмечался в России и на Украине – базируется в Крыму в соответствии с базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 года и ратифицированными парламентами двух государств. Первые два соглашения заключены на 20 лет. При этом они будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия.

На основании последнего соглашения российская сторона ежегодно на $97,75 млн уменьшает государственный долг Украины перед РФ.

Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон.