Президент Литвы надеется на поддержку Польши по переговорам между Россией и ЕС

Президент Литвы Валдас Адамкус надеется на поддержку Польши по вопросу мандата на переговоры между Россией и ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве. Об этом глава балтийской республики заявил сегодня на встрече с президентом Польши Лехом Качиньским, прибывшим в Вильнюс с однодневным рабочим визитом.

"Я очень рад тому, что члены нашей единой семьи - страны Евросоюза - услышали и приняли во внимание наши требования. Позиция Литвы полностью включена в мандат на переговоры", - заявил В.Адамкус, выразив надежду, что при защите этих интересов Польша будет верным союзником.

Согласование политической линии Вильнюса и Варшавы проходило сегодня в канун решающего раунда консультаций по вопросу мандата на переговоры Россия-ЕС на уровне министров иностранных дел сообщества, назначенного на 26 мая. Литва требует включения в переговорный пакет вопросов о возобновлении поставок российской нефти на Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, об урегулировании так называемых замороженных конфликтов в Грузии и Молдавии, а также более конструктивного содействия российской стороны по правовым вопросам.