Реактор на АЭС в Швеции остановлен из-за угрозы теракта

Реактор N1 на АЭС в Оскарсхамне, Швеция, сегодня остановлен. Это сделано вслед за событиями минувшего дня, когда по подозрению в подготовке теракта на станции были задержаны два человека. "Это обычная мера безопасности, так как мы не можем исключить, что эти двое побывали и там", - заявил глава информационного отдела станции Андерс Эстберг.

На контрольно-пропускном пункте АЭС сработал детектор, обнаруживший взрывчатое вещество на ручках сумки одного из рабочих. Вещество отправлено на экспертизу, его тип устанавливается. По информации местных правоохранительных органов, это триперекись ацетона (трициклоацетонпероксид), которую нетрудно изготовить в кустарных условиях. Она использовалась террористами для организации взрывов в Лондоне в 2007 г.

Задержанные - коренные шведы, 1955 и 1964 гг рождения, - находились на АЭС в течение нескольких дней в качестве рабочих, нанятых подрядчиком. Они были заняты на работах по изоляции реактора N2, который тоже временно остановлен. У них был доступ и к первому реактору, который теперь не будет работать еще два дня. Обнаруженный на контрольно-пропускном пункте пакет был уничтожен, саперы со специально обученными собаками проверяют территорию АЭС на наличие взрывчатки.

Три реактора АЭС в Оскарсхамне обеспечивают 10% всей электроэнергии Швеции.