С 1 июня Казахстан вводит запрет на вывоз нефтепродуктов

С 1 июня 2008 года начинает действовать запрет на вывоз нефтепродуктов из Казахстана. Сегодня в официальных СМИ Казахстана опубликовано постановление правительства республики о введении временного запрета на вывоз за пределы страны бензина и дизельного топлива. "Постановление вступает в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования", - говорится в тексте документа.

В соответствии с постановлением, в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов до 1 сентября 2008 года запрещен вывоз за пределы страны бензина и дизельного топлива, кроме топлива печного бытового. Комитету таможенного контроля Минфина поручено принять необходимые меры по выполнению постановления.

В апреле текущего года стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина - на 3%. Таким образом, рост цен на продукты нефтепереработки сильно опередил темпы инфляции, составившей за месяц 0,9%.

Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев говорил о том, что имеются попытки реэкспорта нефтепродуктов из республики. По его данным, в первом квартале из страны было экспортировано дизельного топлива и бензина в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.