Сотни тысяч человек протестуют против пенсионной реформы во Франции

Сотни тысяч человек пришли в четверг на акции протеста в крупных городах Франции в связи с планами правительства увеличить возраст выхода на пенсию на один год, передает радиостанция "Франс-Инфо". По прогнозам восьми крупнейших профсоюзов, организовавших национальную забастовку, на улицы должны выйти не менее 500 тысяч человек. По их данным, только в утренних манифестациях приняли участие около 200 тысяч человек.

На бульвары и площади Парижа в четверг вышли около 70 тысяч манифестантов, тогда как полиция заявляет о 30 тысячах участников. Кроме того, многотысячные акции протеста прошли в Лилле, Бордо, Марселе, Тулузе, Лионе и других городах. Правительство намерено с 2009 года увеличить срок выплаты гражданами пенсионных отчислений до выхода на пенсию с 40 до 41 года. Обычно французы уходят на пенсию в 60 лет (после того, как в течение 40 лет выплачивают пенсионные отчисления). Французские власти объясняют необходимость принятие этой меры увеличением продолжительности жизни населения.

Профсоюзные организации настроены против этих планов: их основной аргумент состоит в том, что такая мера позволит сэкономить всего 4 миллиарда евро до 2020 года, что, по их мнению, недостаточная причина, чтобы заставлять французов работать на год дольше. Забастовка коснулась и общественного транспорта Франции, как и осенью прошлого года, однако не парализовала транспортную систему. Аэропорты Парижа работают в нормальном режиме, несмотря на незначительную забастовку сотрудников Air France.