ВЦИОМ: 68% россиян считают, что Севастополь должен принадлежать России

Россияне считают, что Севастополь должен принадлежать России, свидетельствует опрос ВЦИОМ. 68% опрошенных россиян убеждены, что Севастополь должен принадлежать России и только 5% считают правомерным оставить этот город в составе Украины. 27% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Больше половины тех, кто считает, что Севастополь должен быть российским, в основном аргументируют свою позицию исторической принадлежностью города России (56%). Еще 7% заявили, что это стратегически важный город, в котором базируется российский флот и где есть выход к Черному морю, 6% отметили, что это город русской воинской славы, некоторые говорили, что население Севастополя хочет жить в России, что в этот город вложено много нашего труда (по 2%).

Основные доводы противников возвращения города в Россию: Севастополь находится на территории Украины (31%), есть договор, согласно которому, он принадлежит нашим соседям (17%). Респонденты отмечали также, что город исторически принадлежал Украине, а в случае перехода его к России у нас будут конфликты с этой страной (по 8-10%).

Недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросу Севастополя совершенно правильным считают 41% россиян (в Москве и Санкт-Петербурге - 55%). Однако каждый пятый (19%) полагает, что хотя Лужков в целом прав, поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя сегодня несвоевременно, лучше это сделать в другое время и при других обстоятельствах.

7% опрошенных, признавая теоретическую правоту Лужкова, считают территориальный спор бесперспективным и высказываются за признание города украинской территорией. Еще 5% считают, что Севастополь не очень нужен России и вопрос о его государственной принадлежности следует поднимать только в целях давления на Украину. И только 3% россиян оценивают заявление Лужкова как опасную провокацию, не имеющую под собой исторической и юридической основы.

Иначе распределились мнения, когда респондентам предлагалась альтернатива: или хорошие отношения с Украиной, или включение Севастополя в состав России. При такой постановке вопроса только каждый третий - 31% - отмечает, что важно вернуть Севастополь, даже ценой ухудшения отношений с Украиной. Каждый пятый (21%) полагает, что вопрос о государственной принадлежности города следует поднимать только в том случае, если Украина решит вступить в НАТО. И 18% считают, что хорошие отношения с Украиной важнее.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 мая 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.