ЕС призвал РФ объяснить свои действия в зоне грузино-абхазского конфликта

Европейский союз призвал Москву объяснить свои действия в связи с опубликованным в понедельник докладом миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором утверждается, что самолет ВВС России нарушил госграницы Грузии и уничтожил ее беспилотный летательный аппарат, сообщает агентство Associated Press.

Согласно отчету миссии ООН, данные радиолокационного контроля свидетельствуют о том, что после уничтожения над территорией непризнанной республики Абхазия грузинского разведывательного БПЛА 20 апреля сбивший его самолет направился в воздушное пространство России. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупел, говоря от имени Евросоюза по окончании переговоров министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе, призвал российские власти объяснить свои действия.

В отчете наблюдателей ООН говорится, что "при отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам". Представители миссии ООН пришли к выводу, что видеозапись, сделанная оператором БПЛА, является подлинной и в нее не вносилось каких-либо изменений.

Минобороны РФ категорически опровергло сообщение миссии ООН. В середине мая главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что самолеты Военно-воздушных сил России не участвовали в уничтожении грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии.