Э.Набиуллина: Коммерческая деятельность перейдет на уведомительное регулирование

Уже в ближайшее время государство перейдет от разрешительного регулирования коммерческой деятельности к уведомительному. Об этом сообщила в понедельник на всероссийском форуме "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке" глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. При этом она подчеркнула, что "это партнерство предполагает и взаимную ответственность - больше свободы, больше ответственности".

По словам Э.Набиуллиной, "для решения данной проблемы ведомство в текущем году подготовит проекты законов и ряд региональных и муниципальных актов, направленных на создание преимущественно уведомительного порядка начала ведения бизнеса".

14 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Правительству РФ в 2-месячный срок предписано разработать и внести в Госдуму и Совет Федерации проекты соответствующих законов. Они должны касаться уменьшения числа проверок, устранения внепроцессуальных прав милиции в этой сфере, перехода к уведомительному порядку регистрации предприятий и ряда других мер.