ЛУКОЙЛ: Налоговые льготы позволят увеличить добычу нефти в РФ на 10%

Предлагаемый президиумом правительства РФ комплекс налоговых мер в сфере добычи полезных ископаемых позволит нефтяной отрасли дополнительно добывать в России около 45 миллионов тонн нефти в год, что составляет около 10% существующей добычи. Об этом сообщил представитель "ЛУКОЙЛа". "Весь комплекс предложенных мер позволит дополнительно добыть около 45 миллионов тонн нефти в год, что соответствует 10% текущей добычи", - сказал он.

Представитель "ЛУКОЙЛа" уточнил, что порядка 25 миллионов тонн придется на месторождения в новых регионах нефтедобычи, а по 10 миллионов тонн - на высоковыработанные и малодебетные месторождения.

"ЛУКОЙЛ" ведет проекты в Тимано-Печорской провинции, за счет которых рассчитывает увеличить собственную добычу нефти. В понедельник президиум правительства РФ одобрил введение семилетних налоговых каникул в отношении Тимано-Печерского месторождения и ямальских месторождений. Как сообщил по итогам заседания президиума правительства РФ в понедельник статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, при принятии решения о предоставлении этих налоговых каникул также будет учитываться объем добычи нефти на месторождениях.

Шаталов добавил, что снижение налоговой нагрузки высвободит у нефтяников порядка 165-175 миллиардов рублей в год. В результате снижения НДПИ, по расчетам Минфина, компании смогут сэкономить "порядка 104-105 миллиардов рублей в течение года". Дополнительное преимущество, по словам Шаталова, нефтяные компании могут получить еще за счет уточнения порядка применения понижающего коэффициента для тех месторождений, которые выработаны более чем на 80%. "Это будет еще порядка 35 миллиардов рублей", - сказал Шаталов.

Кроме того, по словам Шаталова, не только нефтяники, но и любые недропользователи получат возможность ускоренно отнести на расходы затраты, связанные с приобретением лицензии на разработку месторождений. "Это сумму нам оценить немножко сложнее, но, видимо, это будет 20-30 миллиардов рублей", - сказал он.