Д.Медведев передал доли в AiRUnion Ростехнологиям

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 26 мая, подписал указ о внесении активов авиационного альянса AiRUnion в уставный капитал госкорпорации "Ростехнологии", формируемой на базе активов госпредприятия "Рособоронэкспорт", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. Правительству поручено в течение месяца обеспечить внесение в "Ростехнологии" активов AiRUnion. Информацию об указе подтвердил источник в одном из крупных банков, работающих с AiRUnion. Но официального подтверждения факта подписания указа пока нет.

Документы о передаче "Ростехнологиям" госдолей в компаниях альянса были подготовлены Минтрансом РФ в начале 2008 года и внесены в правительство в марте. Речь идет о 51% акций "Красноярских авиалиний", 50% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% "Авиакомпании "Самара". Этот документ вносит изменения в подписанный президентом Владимиром Путиным указ "О создании ОАО "ЭйрЮнион", который предполагал, что объединенная компания будет сформирована в течение полугода - до начала ноября. Однако оценка активов AiRUnion аудиторской компанией Deloitte, утвержденная Росимуществом, не позволила учредителям уложиться в отведенный срок.

В январе "Ростехнологии" обратились в Минтранс РФ с предложением передать ей в собственность госпакеты компаний, вносимых в "ЭйрЮнион". Замминистра транспорта РФ Александр Мишарин сообщал, что в министерстве положительно оценивают будущее появление "Ростехнологий" в числе собственников компании. По его словам, госкорпорация на первом этапе получит контрольный пакет акций "ЭйрЮнион". Помимо активов AiRUnion, "Ростехнологии" претендовали на ГТК "Россия", блокпакет авиакомпании "Сибирь" и ОАО "Владивосток авиа". "Владивосток авиа" Минтранс в итоге решил передать ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", которое планирует создать дальневосточную "дочку" на базе трех авиакомпаний.