ФНС продлила лицензию на ЕГАИС

Федеральная налоговая служба (ФНС) обеспечит бесперебойную работу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) для всех участников алкогольного рынка. Лицензии на программное обеспечение ЕГАИС, срок действия которых был продлен в начале 2008 года до 1 июня, снова продляются до внедрения новой программы для ЕГАИС. Решение о продлении лицензий уже принято, говорится в сообщении пресс-службы ФНС.

В настоящее время участники алкогольного рынка используют программное обеспечение ФГУП "НТЦ "Атлас", а новую программу готовит Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ) ФНС. Срок действия нынешних лицензий истекал в середине января, но был продлен до 1 июня.

ФНС сообщает, что ГНИВЦ завершил разработку программных средств ЕГАИС. "До внедрения в промышленную эксплуатацию разработанных программных средств участниками ЕГАИС будут использоваться установленные в настоящее время программные средства", - подчеркивается в пресс-релизе.

ФНС отмечает, что ведутся работы по тестированию и опытной эксплуатации разработанных программ. Опытная эксплуатация проводится в четырех регионах (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край). ФНС формирует госкомиссию по приемке системы в промышленную эксплуатацию, в которую помимо ФНС войдут представители Минфина РФ, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы безопасности. Госкомиссия приступит к работе в начале июня.

По результатам ее работы будет принято решение о готовности системы к внедрению, а также будет определен порядок и сроки полного внедрения ЕГАИС. Ранее эксперты высказывали мнение, что алкогольным предприятиям России вновь грозит остановка из-за отсутствия нового программного обеспечения для ЕГАИС.