ФССП хочет реализовывать имущество должников стоимостью до 30 тыс руб.

Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко предлагает наделить Федеральную службу судебных приставов (ФССП) правом реализовывать имущество должников стоимостью до 30 тыс руб. "Мы предлагаем, чтобы служба судебных приставов самостоятельно могла реализовывать неликвидное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей", - сказал он на пресс-конференции. По его мнению, это выход из нынешнего положения, когда Российский фонд федерального имущества не имеет возможности эффективно реализовывать имущество.

"Если эти предложения будут поддержаны, то существенно будет повышена эффективность работы. Особенно это важно для тех регионов, которые имеют большие территории - это Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь, Урал", - сказал Н.Винниченко. Он выразил надежду, что "новое руководство Федерального агентства по управлению государственным имуществом с пониманием отнесется к этим проблемам... так как проблемы сегодня носят системный характер".

Н.Винниченко пояснил, почему реализация неликвидного имущества затруднена на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. "В этих регионах имущество, учитывая большие расстояния, просто нерентабельно везти к месту реализации, поскольку его цена несопоставима с затратами по транспортировке", - уточнил он. По его мнению, "сама система реализации пока работает недостаточно эффективно". "Здесь и наши недоработки, и РФФИ", - указал Н.Винниченко.