США считают, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии

США считают, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии в инциденте со сбитым самолетом-разведчиком в апреле над Абхазией, заявил заместитель постпреда США при ООН Алехандро Вулф, отвечая на вопрос журналистов. Представители миссии ООН по мониторингу в Грузии (МООННГ) опубликовали в понедельник отчет, в котором утверждают, что грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) 20 апреля был сбит российским военным самолетом. Россия категорически отвергла эти обвинения. Качество расследования МООННГ инцидента со сбитым грузинским беспилотником 20 апреля не вызывает доверия и основывается на необъективных материалах, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Мы обращались к этому вопросу, когда Совбез обсуждал вопрос о Грузии, и тогда мы подчеркнули, что то, что это был российский самолет, не соответствует роли по содействию урегулированию конфликта, которую играет Россия. Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Грузии, а это (инцидент со сбитым самолетом-разведчиком) является нарушением ее суверенитета. Мы продолжаем выступать за территориальную целостность Грузии и приветствуем ее сдержанность в этом инциденте", - отметил Вулф.

Россия считает не соответствующими действительности утверждения Грузии относительно сбитого беспилотника над территорией Абхазии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "То, что наши эксперты смогли уловить по грузинскому телевидению, вызывает ряд вопросов. Эти вопросы мы сделали достоянием гласности несколько недель назад, но на них никаких ответов нет", - сказал глава российского МИД Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим датским коллегой Пером Стигом Меллером. При этом Лавров отметил, что Россия хочет развивать "добрые отношения с Грузией".