Британская атомная подлодка столкнулась со скалой в Красном море

Британская атомная подводная лодка (АПЛ) столкнулась с подводной скалой в Красном море, получив повреждения гидролокационного оборудования. Об этом сегодня сообщила BBC со ссылкой на Минобороны Великобритании.

По данным министерства, в воскресенье АПЛ "Суперб" (HMS Superb), выйдя из Суэцкого канала в Красное море, была вынуждена всплыть в надводное положение после того, как по неизвестным пока причинам столкнулась с подводной скалой, получив повреждения гидролокационного оборудования. Никто из 112 членов экипажа не пострадал. Столкновение произошло примерно в 100 километрах к югу от Суэцкого канала.

Как заверяет британское Минобороны, атомный реактор совершенно не поврежден и никакой угрозы для экологии не представляет. В настоящее время "Суперб" находится в международных водах в надводном положении, погружение невозможно из-за полученных повреждений. Экипаж занимается оценкой нанесенного ущерба и ремонтом оборудования.

АПЛ "Суперб" типа "Свифтшур" была спущена на воду в 1976 году и стала первой ПЛ Королевского флота, прошедшей подо льдами Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Принимала участие в Фолклендском конфликте. Нынешние задачи АПЛ включали поддержку группировки войск Великобритании в Афганистане.