Минфин: Бюджеты 80 российских регионов к 1 мая оказались профицитными

Профицит консолидированных бюджетов субъектов РФ (включают региональный и местные бюджеты) по состоянию на 1 мая текущего года сложился в 80 субъектах РФ, говорится в сообщении Минфина. "Сформированные основы бюджетной политики в Российской Федерации создали устойчивую базу для формирования доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и правила расходования бюджетных средств", - указывают в министерстве.

Сложившийся стабильный рост доходов бюджетов субъектов Российской Федерации (налоговых и неналоговых) на 25% в год в текущем году перекрыт еще большим показателем 50,7% за январь-апрель текущего года к аналогичному периоду прошлого года. "Причем лишь в трех субъектах Российской Федерации доходы ниже уровня прошлого года, в двух субъектах Российской Федерации рост составил менее 10%, в четырех субъектах Российской Федерации - от 10 до 20%, в большинстве регионов - выше 20%", - сообщает Минфин.

Министерство констатирует, что исполнение социальных обязательств стало стабильным, а задолженность по выплате заработной платы работников бюджетных учреждений ликвидирована. Теме совершенствования управления региональными финансами на 2009-2011 годы будет посвящен Всероссийский семинар-совещание с руководителями финансовых органов субъектов РФ, который Минфин проведет 29-30 мая в Уфе.