Россия требует участия Абхазии в заседании СБ ООН по беспилотнику

Проведение заседания Совета Безопасности ООН по рассмотрению инцидента о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете без участия представителей Абхазии было бы безосновательным, заявил российским журналистам во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Ранее с просьбой о созыве экстренного заседания к председателю Совета Безопасности обратился постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

В понедельник миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) опубликовала отчет, в котором утверждает, что грузинский беспилотник был сбит российским истребителем. МИД РФ категорически отверг эти обвинения, заявив, что качество расследования не вызывает доверия и основывается на необъективных материалах. "Мы в принципе не возражали против проведения такого заседания, но поставили вопрос о том, что оно должно быть правильно организовано. Это должно быть серьезное заседание, с комплексным рассмотрением проблемы, для чего необходимо пригласить на него абхазских представителей", - сказал Чуркин, добавив, что без абхазской стороны было бы неосновательно проводить такого рода обсуждения.

Российский постпред отметил, что текст доклада МООННГ "начинается с того, что абхазская сторона сообщила миссии ООН об инциденте, и весь доклад испещрен ссылками на абхазскую сторону, а материалы для расследования МООНГ предоставлялись в основном грузинской стороной". Это, по мнению Виталия Чуркина лишает оснований постановку вопроса о рассмотрении доклада в отсутствие в зале заседания Совбеза абхазских представителей.