Суд санкционировал арест бывшего сотрудника ФСКН Александра Кочука

Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего сотрудника ФСКН Александра Кочука в рамках дела генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Об этом сообщил адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы Бульбова. По его словам, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заключении подозреваемого под стражу.

Высокопоставленные действующие и бывшие сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков были задержаны в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне 2007 года в отношении сотрудника МВД Михаила Яныкина. Согласно материалам дела, Бульбов платил по $50 тысяч в месяц Яныкину за прослушивание телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он собирал "дань" с коммерсантов по $4 тысячи в месяц.

При задержании генералу ФСКН предъявили обвинение по шести статьям УК РФ: в разглашении государственной тайны (статья 283), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285), превышении должностных полномочий (статья 286), незаконной предпринимательской деятельности (статья 289), получении взятки в крупном размере (статья 290) и нарушении тайны телефонных переговоров (статья 138). Бульбов свое задержание связывает со служебной деятельностью. По словам подозреваемого, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба.