ФАО: Рост цен на продовольствие замедлится

Рост цен на продовольствие в ближайшие несколько лет замедлится, однако они останутся высокими, говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном в четверг в Париже.

"По сравнению с периодом 1998-2007, прогнозы на 2008-2017 годы говорят о том, что цены на говядину и свинину повысятся приблизительно на 20%, на сахар - на 30%, пшеницу, кукурузу и сухое молоко - на 40-60%", - сообщается в докладе. Цены на масличные культуры вырастут более чем на 60%, а на растительные масла - более чем на 80%.

В числе причин удорожания продуктов названы плохие метеорологические условия с сопутствующим снижением урожайности, производство биотоплива, рост спроса на продукты питания и изменение рациона в развитых странах и регионах, а также высокие цены на нефть, которые приводят к повышению стоимости производства и транспортных перевозок.

В исследовании отмечается, что высокие цены на продукты сельского хозяйства играют на руку развитым и некоторым развивающимся странам, и наоборот, бьют по бедным государствам. "Высокие цены выгодны многим сельскохозяйственным производителям в развитых и в развивающихся странах. Тогда как в бедных странах, в особенности урбанизированных развивающихся государствах, импортирующих сельхозпродукцию, ситуация будет только ухудшаться", - прогнозируют международные организации.

В то же время "спрос на продовольствие будет поддерживаться урбанизацией, экономическим и ростом и увеличением населения в развивающихся странах", сообщается в докладе.

Для того, чтобы справиться с последствиями мирового кризиса, ФАО и ОЭСР рекомендуют следующие меры: оказать краткосрочную гуманитарную помощь странам, столкнувшимся с голодом, либерализировать торговлю, то есть снять импортные и экспортные ограничения, увеличить производство генно-модифицированных продуктов, для того, чтобы удовлетворить спрос и пересмотреть технологию производства биотоплива первого поколения.