Причиной аварии в Омске стало проседание грунта при строительстве метро

Прорыв водовода в Омске, в результате которого тонны воды и песка затопили тоннель строящегося метрополитена, произошел из-за проседания грунта при строительстве подземки. Об этом заявилпредставитель пресс-службы ОАО "Омскводоканал". "Водовод шел перпендикулярно тоннелю метро. Он был заложен в конце 80-х годов из чугунных труб длиной около трех метров, вставленных одна в другую. При этом достаточно небольшой - 30-40 сантиметров - просадки грунта было достаточно, чтобы стыки труб разгерметизировались, и произошел порыв", - сказал собеседник агентства. По его словам, именно это и произошло на участке водовода.

Из-за прорыва 700-миллиметрового водовода вечером в среду тонны воды и песка оказались в тоннеле между станциями метро "Заречная" и "Кристалл". На месте аварии на улице Комарова образовался провал диаметром около 30 метров и глубиной около десяти метров. Поврежденный водовод был транзитным, и дома жителей Омска почти сразу были переключены на другой водовод. Без воды остался лишь небольшой поселок из частных домов, куда вода сейчас подвозится на машинах. Подключить эти дома планируется в ближайшие часы.

Представитель "Омскводоканала" исключил версию о том, что причиной аварии могли стать проводимые на поверхности земляные работы. "Никаких работ на поверхности не производилось", - заверил он. В настоящее время заканчивается откачка воды, подвозится грунт для закладывания дыры диаметром около 30 метров. Пока дальнейшее строительство метро невозможно.