С.Лавров: Россия не ожидает "битвы за Арктику"

Россия считает маловероятными прогнозируемые сценарии "битвы за Арктику", заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана. "Не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже вне региональных государств, чуть ли не будущей "битвы за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям, - сказал министр. - За ними стоит много надуманного, конъюнктурного".

"Твердо исходим из того, что все возникающие здесь вопросы должны решаться цивилизовано, на основе норм международного права, за переговорным столом, - подчеркнул С.Лавров. - Необходимая международно-правовая основа для этого, безусловно, имеется".

По мнению главы МИД РФ, этой основой послужит Конвенция ООН по морскому праву. "Она закрепила основные права и обязанности государств в отношении пользования моря, установила важные правила определения государствами границ своих морских пространств, зафиксировала принципы международного сотрудничества в сфере морской деятельности", - напомнил он.

С.Лавров считает, что экономические вопросы "разрешимы на путях сотрудничества". Одним из положительных примеров подобного рода российский министр назвал работу с компаниями Норвегии и Франции по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, в ходе которой Россия "намерена постоянно уделять внимание охране морской природной среды". "Чтобы подобных примеров было еще больше, не должно быть двойных стандартов, попыток ограничивать естественные конкурентные преимущества государств", - уверен С.Лавров.