Тулеев отсудил у Зюганова еще 500 тыс руб. за моральный ущерб

Центральный районный суд Кемерово в четверг удовлетворил иск губернатора Кузбасса Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей. Основанием для иска губернатора послужило высказывание кандидата в президенты РФ Зюганова на пресс-конференции 2 марта после закрытия избирательных участков в России, показанной в эфире российского информационного канала "Вести-24".

Зюганов тогда сказал журналистам, что перед президентскими выборами Тулеев якобы созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за Зюганова более 10% голосов.

"Суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности, обязал опровергнуть их и принял решение взыскать с ответчика 500 тысяч рублей морального вреда в пользу истца", - сказал представитель истца.

В апреле Кемеровский облсуд оставил без изменений решение Центрального райсуда Кемерово по первому аналогичному иску Тулеева к Зюганову и постановил взыскать с Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора.

Основанием для первого иска стало высказывание Зюганова в прямом эфире радио "Эхо Москвы" и других федеральных СМИ во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2007 года о том, что Тулеев якобы устроил в Кемеровской области "паханат", и в регионе каждый день арестовывают активистов КПРФ.