В.Путин: РАН может использовать свои земли под жилье для молодых ученых

Премьер-министр России Владимир Путин считает возможным использования земельных участков РАН для строительства жилья для молодых ученых, заявил он, выступая на общем собрании Российской академии наук. "Важно помочь молодым ученым с жильем. Это одна из ключевых проблем… здесь нужно использовать все ресурсы, включая и земельные участки, находящиеся в пользовании РАН", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что уже дал поручения профильным федеральным министерствам детально проработать эти вопросы. В ближайшее время правительство намерено рассмотреть новую федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг".

В.Путин отметил, что за два с небольшим года заработная плата в отрасли выросла более, чем в три раза, с 6 до 20 тыс руб, а к концу 2008 г. средняя заработная плата научных работников РАН достигнет 30 тыс руб. При этом В.Путин подчеркнул, что во многих успешных научных коллективах труд ученых оценивается намного выше.

Премьер-министр напомнил и о решении правительства повысить оклады за звание действительных членов РАН до 50 тыс, а членов-корреспондентов – до 25 тыс руб в месяц. "Вот уже почти 300 лет Академия наук служит славе, просвещению и процветанию России… уверен: академия сохраняет свой дух и традиции, и дальше будет идти в ногу со временем, вносить весомый вклад в развитие нашей страны", - заявил В.Путин.