"Аэрофлот" не получит самолеты Dreamliner в срок

Американская авиастроительная компания Boeing, испытывающая сложности с реализацией программы Boeing-787 Dreamliner, может задержать поставки этих лайнеров для ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на 28 месяцев, сообщил журналистам гендиректор авиакомпании Валерий Окулов. По его словам, официальное уведомление о том, что "сдвижка" по программе составляет 28 месяцев, поступило месяц - полтора назад. "Говорят, что она затронет, в том числе, и наши слоты", - заявил В.Окулов.

"Аэрофлот", разместивший заказ на 22 лайнера Boeing новейшей модификации, должен был получить Dreamliner не ранее января 2014 года. Другой крупный российский заказчик лайнеров Boeing - авиакомпания "Сибирь" (S7). Она заключила в прошлом году контракты на 15 лайнеров и опцион еще на 10 Dreamliner.

К сборке "лайнера мечты" Boeing приступила год назад. Ожидалось, что B787 Dreamliner совершит первый полет еще в 2007 году, но он до сих пор не взлетел. Boeing снова перенес тестовый полет 787 Dreamliner на четвертый квартал 2008 года. В апреле Boeing в очередной раз объявил, что откладывает поставки Dreamliner до третьего квартала 2009 года. Это был уже третий перенос сроков за последние полгода.