British Petroleum не комментирует отставку члена совета директоров ТНК-ВР

Британская нефтяная компания British Petroleum (ВР) не комментирует сообщения об уходе в отставку одного из членов совета директоров ТНК-ВР Жана-Люка Вермулена, заявил в пятницу представитель ВР в Лондоне. "Я боюсь, что у нас нет комментариев по поводу сообщений об отставке господина Вермулена", - сказал он, уточнив, что в ВР, владеющей ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAR, осведомлены о сообщениях СМИ на эту тему. "Но других сведений у нас нет - мы не уполномочены давать комментарии по совету директоров ТНК-ВР, об этом нужно говорить с ними (с ТНК-ВР)", - указал представитель ВР.

В пятницу британские и российские СМИ со ссылкой на письмо независимого члена совета директоров ТНК-ВР Жана-Люка Вермулена сообщили о его добровольной отставке. "Дискуссии с рядом советников привели меня к выводу, что я был неправ, полагая, что смогу помочь в разрешении спора между акционерами ТНК-ВР", - цитируется в СМИ письмо Вермулена.

В четверг AAR потребовал отставки бессменного главы компании Роберта Дадли, заявив, что он управляет компанией только в интересах ВР. Кроме того, ранее консорциум выражал недовольство тем, что Дадли публично заявил о разногласиях среди акционеров. Сам AAR сообщал, что его разногласия с ВР касаются выхода на зарубежные рынки. По мнению российских акционеров, проекты ТНК-ВР за рубежом должны развиваться исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Представитель ВР заявил, что британская компания полностью доверяет назначенному в 2003 году нынешнему президенту ТНК-ВР Роберту Дадли. При этом собеседник агентства обратил внимание на "впечатляющие" результаты его работы в ТНК-ВР и выразил уверенность, что Дадли всегда действует в интересах всех акционеров компании.