Электронные билеты сэкономят авиакомпаниям до $3 млрд в год

Использование электронного авиабилета позволит авиакомпаниям всего мира, в том числе России, сэкономить до 3 миллиардов долларов ежегодно, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в РФ и СНГ Владимир Проскурин.

По рекомендации IATA с 1 июня текущего года члены организации, в том числе российские "Аэрофлот", S7, "Трансаэро", "Владивосток-Авиа", ГТК "Россия" и "Волга-Днепр", переходят на электронный авиабилет.

"В среднем на обработку одного бумажного билета у авиакомпаний уходит девять долларов, на обработку электронного билета - один доллар. С введением системы электронного билета, авиакомпании смогут сэкономить до 3 миллиардов долларов в год", - сказал Проскурин.

Он заверил, что обычные бумажные билеты будут действительны и после 1 июня. "IATA не заставляет авиакомпании переходить на электронное билетооформление, а рекомендует это сделать. Если авиакомпании захотят продолжить продавать бумажные билеты, они могут это сделать", - отметил Проскурин.