На сигаретных пачках могут появиться траурные рамки

Технический регламент на табачную продукцию, который Госдума рассмотрит во втором чтении в июне, предполагает нанесение черных рамок и устрашающих предупредительных надписей о вреде курения с обеих сторон сигаретной пачки, сообщил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

"Основная надпись на лицевой стороне упаковки "Курение убивает" будет занимать не менее 30%, на обратной стороне будут содержаться дополнительные предупредительные надписи в размере не менее 40% площади", - сказал Герасименко в пятницу на пресс-конференции в Москве. Среди прочих поправок, которые удалось внести в техрегламент, - использование черной траурной рамки, в которую будет помещена предупреждающая надпись на белом фоне. Шрифт текста также будет черным.

Герасименко привел несколько примеров предупредительных надписей: "Оградите своих детей от курения", "Курение ведет к раку легких", "Курение приводит к импотенции".

Комитет будет добиваться внесения в проект техрегламента поправки об использовании картинок, фотографий или пиктограмм на пачках сигарет для большей наглядности вреда, который наносит организму курение, добавил он.

Депутат отметил, что самым острым нерешенным пока вопросом остается использование наименования "лайт" или "легкие" на пачках сигарет, что вводит потребителя в заблуждение. "У курильщика в России сегодня молодое лицо, зачастую с женскими чертами", - посетовал депутат, отметив, что продукция, позиционируемая как легкая и якобы менее вредная для здоровья, рассчитана на молодежь и женщин.