На стройке в Манхеттене, где упал кран, нарушались нормы безопасности

Строительный башенный кран обрушился в пятницу утром на верхнем Манхэттене на 34-этажный жилой небоскреб "Электра", снес мансарду, пробил крышу. По уточненным данным спасательных служб, на месте погиб машинист башенного крана, еще двое строителей получили серьезные ранения. Незначительно пострадал пешеход. Ранее сообщалось о двух жертвах.

Как заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, прибывший на место аварии, жители из 160 квартир семи соседних зданий временно эвакуированы, так как есть опасность обрушения всей вертикальной конструкции крана. В доме, на который упала кабина крана, никто не пострадал. "Случившееся абсолютно неприемлемо, и мы намерены выяснить причины происшедшего", - сказал Блумберг. По словам градоначальника, безопасность граждан - это самое важное для властей города и столь высокий уровень смертности при строительстве должен получить свою оценку. Хотя никаких версий он пока не выдвинул, заметив, что инспекция крана не выявила нарушений.

Однако местные жители неоднократно обращали внимание властей на плохое качество установки крана. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", городская "горячая линия" 311 получала ряд сигналов от местных жителей на то, как ведется строительство нового небоскреба. За три недели до трагедии инспектор наложил частичный запрет на ведение строительных работ в связи с нарушением норм безопасности, который был снят 29 мая, накануне обрушения крана. 13 мая жители квартала жаловались на то, что строительный песок, мелкие части строительных конструкций и кирпича падают на тротуар и проезжую часть, а 20 мая диспетчеры службы 311 получили сигнал о том, что платформа крана заходит на тротуар. Однако проверка обоих сигналов не выявила нарушений.