Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий не исключает, что Россия увеличит число своих кораблей в Севастополе до сотни. "Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового", - пояснил он журналистам.

Главком ВМФ сказал, что у государства "могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать с помощью Черноморского флота". "Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного", - отметил он. "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие",- заявил адмирал.

"Черноморский флот сохранится в любом случае. Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать в соответствии с его военным предназначением", - подчеркнул главком.

Более того, Россия не ставит вопрос о выводе Черноморского флота из Севастополя до 2017 года, когда истекает срок действия соглашения с Украиной об аренде базы, заявил Высоцкий. "Мы сегодня не ставим вопрос о выводе до 2017 года. Эта точка зрения не вызывает сомнений",- сказал адмирал. "Эта тема обсуждается отдельными личностями в прессе, в Раде и так далее. Ни одного заседания с теми органами, которые уполномочены принимать решения, по этому поводу не было",- заявил Высоцкий.