Вопрос о победителе выборов мэра Архангельска переходит в компетенцию суда

Вопрос о победителе досрочных выборов мэра Архангельска переходит в компетенцию суда. После того, как горизбирком пересмотрел итоги голосования на ряде участков, проигравший кандидат Лариса Базанова обратилась в суд и прокуратуру.

На следующий день после выборов мэра Архангельска, состоявшихся 25 мая, избирком представил предварительные данные о результатах голосования, согласно которым победителем стала беспартийная Базанова, опередившая единоросса Виктора Павленко, временно исполняющего обязанности главы города, на 0,14% (70 голосов).

Однако 28 мая горизбирком объявил о пересчете голосов на ряде участков, объяснив это жалобами на нарушения со стороны кандидата Павленко. После пересчета голосов 29 мая избирком утвердил итоги выборов, отдав победу Павленко с перевесом в 154 голоса. Базанова опротестовала решение горизбиркома в суде, заявив, что итоги выборов сфальсифицированы, а в ходе пересчета были допущены нарушения.

Досрочные выборы были назначены после вступления в силу обвинительного приговора в отношении предыдущего градоначальника Александра Донского, признанного виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании.