МВФ: Финансовая система России значительно укрепилась

Международный валютный фонд констатирует значительное укрепление финансовой системы России, заявил на сегодняшней пресс-конференции глава миссии МВФ Пол Томсен. "Наши эксперты пришли к выводу, что финансовая система РФ значительно укрепилась", - сказал он, представляя итоги консультаций миссии МВФ с органами власти РФ.

Некоторая обеспокоенность в отношении российской финансовой системы может быть связана с кредитными рисками. В этой связи эксперты подготовили рекомендации для российских банков, касающиеся резервирования средств, а также рекомендации по возможности Центробанка РФ "вмешиваться по мере появления проблем", сообщил Томсен.

"Мы не видим никаких системных рисков", - заявил он. По словам главы миссии, важно отметить, что потрясения на мировых рынках оказались сложными для тех банков, кто полагался на внешние заимствования. "Им пришлось изменить практику своего бизнеса, но они сумели с этим справиться", - сказал он, отметив, что стабильная ситуация сохранялась даже в период наибольшего обострения на мировых финансовых рынках.

"Риски существенны, и они определены, но мы также знаем, что нужно делать [для минимизации этих рисков]", - резюмировал Томсен.

По прогнозу МВФ, рост ВВП в России в 2008 году составит около 7,8%, при этом сохранится инфляционное давление, и рост потребительских цен может достичь 14%.