Среди погибших в Пакистане в результате теракта был сотрудник ООН

Среди погибших от теракта у здания посольства Дании в Пакистане был сотрудник службы безопасности представительства Программы развития ООН (ПРООН), сообщила в понедельник заместитель официального представителя генсека ООН Мари Окабе на брифинге в штаб-квартире организации. "Генеральный секретарь ООН решительно осуждает теракт у посольства Дании в Пакистане и заявляет об абсолютной неприемлемости таких актов. Он также выражает соболезнования семьям жертв теракта и правительству Пакистана", - сказала представитель генсека.

Теракт, унесший жизни восьми человек, произошел в понедельник днем в Исламабаде у входа в посольство Дании, рядом с которым расположено представительство ПРООН. По словам Окабе, еще шесть местных жителей, работающих по контракту в представительстве ПРООН, получили ранения. Полиция пока не может установить точное число пострадавших. Пакистанские власти предполагают, что взрыв совершил террорист-смертник. По другим данным, был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный у посольства.

Пакистан несколько раз становился местом антидатских демонстраций после опубликования в Дании карикатур на пророка Мухамеда. Первая публикация карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-постен", а потом перепечатанных многими европейскими изданиями, спровоцировала волну протеста мусульман всего мира.