ФСИН: Применение силы к заключенным в челябинской колонии было оправданным

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин считает оправданным применение силы и спецсредств против заключенных копейской колонии №1 в Челябинской области, где в субботу скончались четверо осужденных, сообщает пресс-служба главы региона.

По данным прокуратуры, утром 31 мая четверо осужденных исправительной колонии на прогулке напали на сотрудников администрации с лезвием и острыми металлическими пластинами, в результате чего пятеро сотрудников получили переломы, сотрясение мозга и резаные раны. Против нарушителей применили резиновые палки. Их поместили в разные камеры. Заключенных осмотрели медики, но к вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались.

В понедельник в колонию прибыл директор ФСИН, чтобы провести проверку в связи со случившимся. Во вторник в Челябинске Калинин встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. "На встрече глава ФСИН сообщил, что применение силы и спецсредств против заключенных копейской колонии №1 31 мая было необходимой мерой", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Сохранение дисциплины - первоочередная задача сотрудников системы исполнения наказаний, поэтому они вынужденно пошли на применение дубинок. Тем более что и заключенные были не безоружны", - цитируются слова Калинина.